25.02.2022

Что такое стресс и как с ним бороться?

Стресс – это ответная реакция нашего организма на внешние раздражители. Причем испытать стресс можно не только от негативных обстоятельств. Даже положительные эмоции могут вызвать стрессовую реакцию. Не секрет, что люди 21 века повсеместно испытывают переутомление, стресс и тревогу. Это состояние настолько укоренилось в обществе, что распознать симптомы бывает очень сложно.


Стресс не позволяет наслаждаться жизнью и выполнять привычные действия. Человек не в состоянии испытывать положительные эмоции, так как мозг находится в постоянном напряжении. Тревожность и стресс признаны причиной многих заболеваний, в том числе болезни сердечно-сосудистой системы. Ученые обосновывают это психосоматикой, при которой здоровье человека зависит от душевного состояния.


Как распознать стресс?



Симптомы стресса в некоторых случаях могут походить на признаки того или иного заболевания. К физиологическим симптомам относят частую головную боль, бессонницу и ночные кошмары, спазм мышц шеи и спины, необоснованные боли в отдельных частях тела, расстройство желудка, нарушение пищевого поведения, высокое кровяное давление, усталость и потеря концентрации. И это не весь перечень симптомов, которые могут прилагаться к стрессу.


Если учитывать эмоциональное состояние, то человек подверженный стрессу может испытывать раздражительность, необъяснимую панику, страх, плохое настроение, граничащее с депрессией, отсутствие интереса к жизни.


В поведении человека будут присутствовать отчужденность, агрессия, нарушение речи, утрата чувства времени. Стресс заставляет все делать в спешке, при этом внимание не на процессе, а на результате.


Стресс можно условно разделить на несколько стадий. В самом начале происходит реакция на определенное обстоятельство, которая вызывает тревогу и заставляет организм уделить все внимание этой проблеме. В такой излишней концентрации и кроется главная проблема.


Организм будет находиться в стрессовом состоянии пока проблема не будет решена. Это стадия сопротивления. Все силы будут брошены на устранение негативных факторов. Однако не всегда удается выяснить, что повлекло за собой такую реакцию. Это может быть новость об увольнении, внезапная смена места жительства или разговор на повышенных тонах в магазине. Человеку сложно проанализировать всю поступающую информацию и вычленить из нее проблемой сегмент.



Стресс может накапливаться годами, если никак не влиять на ситуацию. И затем наступает третья стадия – истощение. Организм больше не в состоянии бороться. Это не только ухудшает эмоциональное состояние, но и может влиять на иммунную систему. В этот момент могут обостриться хронические заболевания, появиться симптомы депрессии, жизнь становится серой и бессмысленной. Поэтому важно всеми силами противостоять стрессу.


Есть несколько приемов уменьшения стресса. Первый – избавьтесь от факторов, которые негативно на вас влияют. Если это невозможно (нет возможности сменить работу или переехать), придумывайте отвлечения. Лучший враг стресса – это эндорфин. Старайтесь как можно больше бывать на свежем воздухе, занимайтесь любимым хобби, больше времени проводите с семьей. Занятия спортом также эффективно справляются с симптомами стресса.



Спортивные добавки будут отличным подспорьем в борьбе с тревожностью.


Мелатонин не только отвечает за сон, но и успокаивает центральную нервную систему во время стресса. За счет действия мелатонина стрессоустойчивость организма повышается. Кроме того, приме этой добавки помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и устранить приступы головной боли.


Магний помогает нормализовать состояние возбуждения нервных волокон, уменьшает воздействие внешних раздражителей на состояние организма. Благодаря магнию степень стресса снижается, человек меньше подвержен беспокойству и напряжению.


Повысить настроение помогут витамины группы B. Они помогают регулировать количество дофамина и серотонина в организме, положительно влияя на психологическое состояние человека.



Нехватка витамина D в организме способствует дестабилизации психики человека. Особенно внимательно за уровнем витамина нужно следить осенью и зимой, когда солнечного света становится в разы меньше. Поэтому в стрессовой ситуации важно отслеживать количество витамина D. При нехватке стоит начать принимать пищевую добавку с необходимым объемом.


Прим Омега-3 добавки также положительно сказывается на тревожное состояние. Омега-3 способен влиять на снижение кортизола – гормона стресса. Благодаря добавке снижается хроническая усталость, уменьшается тревожность и апатия.

Мужик на фоне